Resep Masakan Ikan Gurame Bakar



Resep Tina - Siapa yang tidak suka hidangan khas Sunda ini? Ikan Gurame Bakar yang disajikan dengan sambal kecap manis pedas, rasanya gurih dan pas untuk lauk makan. Disantap dengan nasi putih hangat, sedaaaap! Temukan resep makanan tradisional Indonesia ini di sini.

cukup mudah dan gak ribet kok saat kita membakar dan membuat bumbu Resep Masakan Ikan Gurame Bakar, cukup praktekan saja tulisan artikel ini.

Bahan

  • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam

Bahan Sambal Kecap

  • 5 sendok makan Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
  • 5 buah cabe rawit merah, diiris
  • 5 buah cabe rawit hijau, diiris
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak
  • Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. 
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk rata. 
  • Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecapnya.
  • Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.