Resep membuat lumpia basah buatan rumah

ResepTina-  Lumpia salah satu cemilan baru yang masuk keindonesia, dengan isian lumpia yang sehat lumpia menjadi makanan yang dicari untuk jajanan sehari-hari atau untuk buatan dirumah, banyak sekali resep lumpia yang sekarang sudah bervariasi , seperti saat ini saya akan membagikan Resepmembuat lumpia  basah buatan rumah yang sangat mudah dibuat, resep yang akan di buat yakni Resep membuat lumpia basah buatan rumah.
nah jika anda penasaran silahkan bisa mempraktekannya di rumah karena dengan kelezatanya akan tidak akan merasa kecewa membuatnya biasanya untuk di indomesia biasanya mengunakan kulit lumpia instan yang terjual di pasaran , sedangkan untuk isianya biasanya mengunakan telur atau yang lainnya J lumpia basah sudah banyak dijual oleh pedagang-pedagang keliling ataupun pedagang yang membuka kios tapi lebih baik membuat di rumah Karena akan lebih menyehatkan dan juga murah dalam porsi banyak untuk memulai Resep membuat lumpia basah buatan rumah siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, berikut bahan-bahan dan juga cara memasak begitu pula TIPS nya


Resepmembuat lumpia basah buatan rumah

Bahan        
  • Kulit lumpiah instan
  • Telur ayam kampong 2 buah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang putih sekupnya (untuk menumis)
  • Cabai rawit secukupnya atau cabai bubuk untuk menambah rasa pedas
  • Air putih
  • Gula bengkuang sebanyak ½ kg, iris memanjang
  • Gula merah cukup dengan ½ ons
  • Daun pisang (bila perlu)



cara memasak       :

  • siapkan wajan pengorengan dan beri sedikit minyak goreng
  • tumis bawah putih yang di haluskan
  • masukan cabe rawit atau cabai bubuk sesuai selera
  • masukan telur kampung 2 buah
  • aduk sampai merata dan tercium wanggi
  • Masukan tauge sampai menjadi layu
  • masukan bengkuang kecoklatan yang sudah di iris secara melebar
  • tunggu sampai kecoklatan
  • siapan kulit lumpiah di atas daun pisan
  • olesi dengan Gula merah sebagai perekat lumpia sampai merata dan sesuai selera
  • masukan isi dari lumpia tadi yang sudah di goreng di atas kulit lumpia
  • gulung lupia
  • lumpia siap disajikan :)


Tips   :
#Cara  membuat gula untuk perekat lumpiah    :

  • bahan yang digunakan adalah gula ,air ,tepung kanji
  • siapkan wajan kecil
  • masukan air dan gula kedalam wajan
  • masukan tepung kanji dedalam wajan
  • aduk hingga gula mengental
  • kini gula siap digunakan sebagai perekat

#Cara membuat bengkuang untuk isi lumpiah

  • bahan nya yaitu : air, bengkuang , gula merah
  • pertama siapkan wajan
  • masukan air kedalam wajan
  • selanjutnya  memasukan gula merah sampai  menjadi larut
  • masukan bengkuang yang sudah di potong panjang
  • saringlah gula merah tersebut dan masak dengan bengkuang hingga meresap,
  • masak sampai air nya habis dan bengkuang berwarna kecoklatan,
  • angkat dan bengkuang siap di pakai sebagai isi lumpia

Demikian Resep membuat lumpia  basah buatan rumah yang saya sampaikan Lumpiah bisa disajikan diatas piring saji atau juga untuk penjualan lumpiah biasanya di bungkus di dalam daun pisang, untuk rasa lumpiah akan terasa enak Karena di dalamnya terdapat tauge yang sangat manis jika di makan , disarankan untuk memakan lumpiah mengunakan sumpit .untuk tingkat kepedasan itu bisa di atur sesuai selera , dan juga untuk isian lumpiah anda bisa menambahkan sosis ataupun baso yang sudah dihaluskan sebagai cita rasa . J semoga Resep membuat lumpia basah buatanrumah ini bisa bermanfaat.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.