RESEP MEMBUAT MARTABAK MUDAH

Resep membuat martabak mudah
Resep Tina- apa yang anda pikirkan tentang makanan martabak ? pasti terbayang rasa yang sangat enak dan juga membuat mata ketagihan, nah biasanya martabak sering dijumpai di malam hari biasanya di jual oleh pedagang martabak, martabak juga ada macam-macam nya loh
ada martabak telor , martabak bangka atau martabak manis , kita akan membagikan Resep Membuat martabak mudah pertama kita harus mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini :

RESEP MEMBUAT MARTABAK MUDAH 

Bahan Kulit Martabak :

  • 100 gram tepung terigu
  • Air matang secukupnya
  • 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • 1 sendok makan minyak / margarin cair
  • Garam Secukupnya


Bahan Isi Martabak (Bisa dipakai untuk beberapa isi)  :

  • 300 gram daging giling
  • 6 butir telur
  • 6 sendok makan bawang bonbay, iris
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 4 batang daun bawang
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok teh curry powder
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara membuat Saos Martabak :

  • 2 sendok makan air matang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)


 # Tips Cara Membuat Kulit Martabak :


  • Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
  • Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
  • Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.

#Tips cara membuat isi martabak  :
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  • Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  • Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
  • Cara Membuat Martabak :
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
  • Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
  • Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.


Demikian Resep membuat martabak mudah yang saya bagikan , silahkan mencoba dirumah karena lebih irit praktis dan juga mudah untuk di buat :)
selamat berkreasi

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.