Resep Mie Ayam Semur


Resep Tina - hallo sahabat tina, bertemu lagi ya sama tina. kali ini tina akan sedikit mengupas tentang apa saja Resep Mie Ayam Semur, seperti yang kita ketahui di indonesia terccinta ini beragam banget masakan dari berbagai daerah apalagi makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, yaitu mie Ayam, nah ngomong ngomong masalah mie ayam tidak hanya satu jenis juga ya sahabat, jenis mie ayam di indonesia itu banyaaaaaak banget di antaranya Mie Ayam Semur yang akan saya bahas kali ini, tidak sulit yang di bayangkan kok mari langsung aja yuk :)

UNTUK 4 PORSI

Bahan Resep Mie Ayam Semur:
  • 400 gram mi ayam siap pakai, diseduh
  • 8 tangkai caisim, diseduh
  • saus sambal belibis untuk penyajian 
  • 2 batang daun bawang kecil, diiris untuk taburan
  • 8 lembar pangsit goreng untuk pelengkap 


Bumbu Per Porsi:
  • 1/2 sendok teh minyak ayam 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 1/8 sendok teh merica bubuk 


Bahan Minyak Ayam:
  • 100 gram kulit ayam 
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/2 sendok makan minyak goreng 


Bahan ayam semur:
  • 350 gram paha ayam tanpa tulang, potong kotak kecil
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis 
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1 butir cengkeh 
  • 2 cm kayumanis 
  • 50 ml Kecap Manis Bango 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 750 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • 1 sendok teh ketumbar 
  • 1/8 sendok teh jintan


Bahan Sambal (dihaluskan):
  • 10 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan air panas
Cara Membuat Mie Ayam Semur:

  • Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.
  • Bahan ayam semur, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis Bango, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai nyemek.
  • Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Taburkan caisim seduh.
  • Sendokkan ayam semur. Sajikan dengan sambal, saus sambal dan pangsit goreng.
Resep di atas untuk 4 porsi ya sahabat, demikian ulasan mengenai Resep Mie Ayam Semur, semoga bermanfaat dan selamat praktek ya sahabat.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.