Resep Opor Ayam Kecombrang Enak Dan Bikin Ketagihan


Resep Tina - Opor Ayam Adalah salah satu varian dari masakan ayam yang memakai kuah. Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Dan kali ini saya akan paparkan Masakan Opor Ayam Kecombrang danapa saja Resep Opor Ayam Kecombrang...

Untuk 8 Porsi

Bahan Resep Opor Ayam Kecombrang:
  • 8 ekor paha ayam bawah
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 lembar bunga kecombrang, iris
  • 3 1/2 sendok makan Kecap Manis Bango atau kecap apa saja bisa
  • 2 3/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri goreng 
  • 2 cm jahe 
  • 1/4 sendok teh jinten 
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak:
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bunga kecombrang, Kecap Manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk sampai matang.
Cukup mudah bukan memasak Opor Ayam kecombrang nya, Demikian artikel yang dapat saya sampaikan mengenai Resep Opor Ayam Kecombrang Enak Dan Bikin Ketagihan, selamat mencoba dan terimakasih telah berkunjung.

Jangan lupa baca juga:


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.