Makanan ini bisa kita jumpai di kota Cirebon, tapi tidak ada
salahnya untuk membuat resep ini dan bisa di sajikan dimanapun kan, makanan ini
terkenal karena rasanya yang enak dengan daging sapi yang gurih loh , wah harus
mencoba ya , berikut adalah Resep
Masakan Empal Gentong alsi Cirebon yang akan di bagikan , ini dia bahan-
bahannya :
Resep Masakan Empal
Gentong alsi Cirebon
Bahan:
- 200 gram daging sandung lamur(bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah)
- 200 gram hati sapi
- 200 gram limpa sapi
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 ml santal kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang( iris halus)
- 2 sdm bawang goreng
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Gula pasir
- Kayu manis
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang dimemarkan
Bahan taburan empal gentong:
- Bawang goreng
- Irisan Daun kucai
Cara membuat empal gentong khas Cirebon
- Rebus daging sapi hingga empuk sedangkan untuk jeroannya juga direbus tetapi dengan tempat berbeda. Setelah daging empuk ambil air rebusan sebagai kaldu secukupnya (Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml.)
- Angkat, potong-potong.
- Kemudian Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Tambahkan gula pasir, garam ,jinten. Aduk sampai rata
- Masukan serai, lengkuas dan jahe yang sudah dimemarkan, sambil di aduk sampai rata
- Masukan kayu manis, daun salam dan cengkeh, jika kurang asin bisa ditambah garam lagi
- Masukan daging dan jeroan, aduk rata.
- Masukan air kuah dan santan encer.
- Masak hingga kuah berkurang setengahnya.
- Masukan santan kental,
- Jangan lupa masak dengan menggunakan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
- Kemudian angkat dan Sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
#TIPS- TIPS Membuat daging menjadi empuk
- Perhatikan Cara Memotongnya : Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
- Tutup dengan Kulit Pisang :kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya. Ambil saja beberapa kulit pisang, lalu tutupkan pada daging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam
- Pukul-pukul: pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul
- Bungkus dengan Daun Pepaya : selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging
- Balur dengan Parutan Nanas : buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Demikian ResepMasakan Empal Gentong alsi Cirebon , menghidangkan
dengan nasi lebih menambah nafsu makan , semoga bermanfaat ya selamat mencoba
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.