Resep masakan ikan pesmol asli Betawi
Bahan :
- 2 ekor ikan Bandeng segar.(Bisa diganti ikan kembung, ikan gabus, ikan emas)
- 1 buah wortel, bersihkan dan potong tipis
- 2 batang daun bawang
- 2 cabe merah besar (mengiris dan tanpa biji/ dibuang bijinya )
- 4 buah cabe rawit ( bisa di tambah supaya lebih pedas)
- 1 sdm cuka masak
- 1sdt lada bubuk
- 1 batang sereh, ambil putinya dan geprek
- 1/2 buah jeruk nipis.
- 2 butir tomat, buang bagian biji
- 1/4 ketimun muda (buang tengahnya)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 200ml air
- Minyak untuk menggoreng
Bahan yang didaluskan :
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur
- 1sdt garam
- 1sdt gula
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara memasak :
- Pertama Bersihkan ikan ,
- Iris 2 bagian pada bagian samping supaya bumbu gampang meresap,
- Kemudian rendam ikan sebentar kedalam air perasan jeruk nipis.Tujuannya supaya ikan tak amis.
- Siapkan wajan untuk mengoreng , setelah panas Goreng ikan sampai kering, lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Kemudian Panaskan wajan untuk menumis
- Masukan 2 sdm minyak goreng, kemudian tambahkan wortel yang sudah di potong , daun jeruk, dan sereh.
- Setelah itu tumis hingga bumbu harum,
- masukan air, kemudian masukan cuka, lada bubuk, garam, dan gula, lalu teruskan memasak sampai bumbu menjadi kental.
- Kemudian Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi,
- Masukan cabe merah,masukan cabe rawit,kemudian ketimun, daun bawang, tomat.
- Teruskan memasak hingga kira-kira15 menit lagi supaya sayuran sedikit layu dan bumbu makin meresap.
- Angkat dan taruh di piring saji. Ikan bumbu pesmol khas Betawi siap dihidangkan.
Demikian Resep masakan ikan pesmol asli Betawi yang saya bagikan jangan lupa menghidangkan bersama nasi dan teh hangat, selamat mencoba semoga bermanfaat ya
Jangan Lupa Baca Resep lainnya bunda:
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.