Resep Masakan Tengkleng tradisional dari Solo

Resep tina - nah resep kali ini yaitu Resep Masakan Tengkleng tradisional dari solo  , Tengkleng itu makanan yang berbahan dasar tulang belulang dan tetelan kambing. Makanan ini hampir sama seperti gulai, namun kuahnya kebih bening dan rasanya lebih pedas. Tengkleng ini merupakan salah satu makanan tradisional dari Solo, Jawa tengah , kuah nya yang pedas dan daging yang masih menempel pada tulang ini lah yang menjadi ciri khas pada tengkleng , ini dia bahan- bahannya :

Resep Masakan Tengkleng tradisional dari Solo

Bahan:
  • 500 gr daging iga kambing yg msh melekat dibalungnya.
  • 250 gr daging kasar( yg banyak putih2nya/serat/otot)
  • 1 jari kayu manis untuk  merebus daging bersama,
  • 1 pekak ,
  • 3 cengkeh ,
  • 8lbr daun jeruk
  • 3btg serai,
  • 2daun salam
  • 1 jempol besar laos,
  • Garam secukupnya
  • merica bubuk,
  • gula secukupnya


bumbu halus :
  • 15 siung Bawang merah
  • 8 siung  Bawang putih
  • 8 siung  Kemiri sangrai
  • 2 sdt Ketumbar  sangrai
  • 1/4 sdt Jinten
  • 2 ruas jari  Jahe
  • Kunir 2 ruas jari, bakar

Cara memasak :
  • Pertama rebus daging telebih dahulu dengan memasukan bahan-bahan
  • Rebus hingga daging empuk sambil dibersihkan atau dibuang busa dan kotoran dipermukaan air rebusan.
  • Selanjutnya Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke rebusan daging
  • Beri cabe rawit utuh, jumlahnya selera, ke dalam rebusan.
  • Beri kecap manis.
  • Tunggu sampai matang
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang


demikian Resep Masakan Tengkleng tradisional dari solo , Tengkleng ini biasanya di sajikan selagi hangat bersama dengan nasi. Untuk menyantapnya ada yang menggunakan sendok, namun kebanyakan orang  menyantapnya menggunakan tangan telanjang.  lebih enak memakai tangan ya yummy , Walaupun daging yang menempel pada tulang ini mudah lepas dan tidak alot, namun menyantapnya dengan cara seperti itu juga akan menambah sensasi .

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.