Resep Masakan Tim Ayam empuk Sambal Matah khas Bali


Resep tina - Cita rasa pedas khas Nusantara melengkapi legitnya daging ayam yang dikukus. Siap menggoyang lidah para penyuka masakan pedas, kali ini masakan khas bali yang akan menjadi menu hari ini yaitu ResepMasakan  Tim Ayam empuk Sambal Matah khasBali, bali tekenal dengan masakan yang pedas dan juga khas yang selalu disajikan, begitu pula tim ayam ini Jelas tekstur dari daging ayamnya pun sudah pasti memiliki tekstur yang lembut dan empuk, harus bunda  mencoba membuat masakan daging ayam kukus ini. Apalagi untuk bahan dan bumbu yang lainnya sangat mudah untuk didapatkan, terpenting bunda dapat menggunakan daging ayam yang kondisinya masih segar dan fress. berikut adalah bahan- bahan nya :

Resep Masakan  Tim Ayam empuk  Sambal Matah khas Bali

Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ayam ( potong sesuai keinginan, kalo saya menjadi 12 potong)
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2 sendok makan MAGGI Saus Tiram
  • 2 buah MAGGI Kaldu Blok Ayam
  • 3 cm jahe (cincang halus )
  • ½ buah bawang Bombay ( iris )
  • Kemanggi secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Seledri secukupnya
  •  
  • Sambal Matah :
  • 8 butir bawang merah (potong-potong)
  • 10 buah cabai rawit (iris)
  • 3 batang sereh ( iris tipis)
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus garam dan gula pasir secukupnya
  • 50 ml minyak goreng panas


Cara Memasak  :
  • Pertama potong ayam kedalam 12 potongan lalu bersihkan ayam sampai bersih,
  • Campurkan ayam dengan semua bumbu sampai merara ke dalam wadah, aduk rata.
  • Pindahkan ke dalam pinggan tahan panas.
  • Kemudian  Kukus ayam hingga matang,
  • Kukus ayam ,  Untuk mengukus ayam, lakukan dengan waktu pengukusan kira-kira selama 40-50 menit supaya ayam benar-benar matang sempurna , tambahkan daun kemangi, daun bawang, seledri, dalam pengukusan.
  • Angkat jika sudah matang
  • Kemudian membuat sambal matah khas bali
  • Pertama untuk Sambal Matah campurkan  jadi satu semua bumbu iris dalam wadah.
  • Panaskan minyak goreng, lalu siramkan ke dalam campuran bumbu iris. Tambahkan garam, aduk rata dan sambal matah jadi.
  • Sajikan tim ayam dengan sambal matah



Demikian Resep Masakan  Tim Ayam empuk  Sambal Matah khas Bali yang dapat saya bagikan , sajikan tim ayam dengan sambal matah ya ,, bisa dihidangkan dengan nasi juga tentunya , untuk membuat ayam kukus yang empuk harus mengukusnya kurang lebih 40-50 menit supaya ayam benar-benar empuk baik dari tekstur dan rasa nya yang harus di perhatikan , pilih juga ayam yang masih fress untuk rasa segar dalam masakan nya , selamat mencoba ya bundaa , jangan lupa di share ya

Jangan lupa baca juga:


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.