img: Resep Masakan Tongseng Ayam Ala Rumahan |
Tongseng Ayam biasanya banyak di sajikan di rumah makan yang menyajikan berbagai macam masakan daerah, Tongseng juga banyak jenisnya, ada Tongseng Kambing, Tongseng Domba, Tongseng Sapi dan kali ini saya akan Share Resep Masakan Tongseng Ayam Ala Rumahan.
langsung saja ya bunda
BAHAN TONGSENG AYAM:
- 500 gram daging Ayam
- 5-10 lembar kol, potong serasi
- 2 batang daun bawang, potong serasi
- 1 buah tomat, belah empat
- 5 siung merah, iris tipis
- 5-10 buah cabai rawit, potong serasi
- 3-5 sendok makan kecap manis
- minyak untuk menumis
KUAH TONGSENG AYAM:
- 500 ml santan encer
- 3 lembar daun salam
- 2 cm Lengkuas
- 1 batang Serai
- 5 lembar daun jeruk purut
BUMBU dihaluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 5 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh Ketumbar
- 1-2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT Resep Masakan Tongseng Ayam Ala Rumahan:
- Tumis bumbu halus hingga harum,
- tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas,
- aduk-aduk hingga daun salam layu,
- tuangkan santan,
- masak hingga matang.. jangan lupa diaduk kontan agar santan tidak pecah. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan cabai rawit hingga layu, - masukkan kecap manis, aduk sebentar hingga kecap mengental
Tambahkan daging kambing, aduk-aduk hingga berubah warna.
Tuangkan kuah santan, masak sebentar lagi. - Terakhir masukkan tomat dan kol. aduk sebentar.
- Hidangkan
TIPS Memasak Tongseng Ayam Ala Rumahan:
Untuk tongseng gunakan daging yang masih muda.
Bila daging diperkirakan sudah alot, sebaiknya direbus dulu hingga empuk.
Demikian artikel mengenai Resep Masakan Tongseng Ayam Ala Rumahan yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat dan selamat berkreasi ya bunda.
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.