Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah

resep sambah matah , resep bali , resep ikan , resep buka puasa, resep indonesia
Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah 

Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah - nah sebelum nya kita sudah membahas tentang resep masakan bumbu bali kan , Sekarang menu yang dipakai Menu yang menggunakan bumbu Bali lainnya adalah ikan bakar.  Ikannya saya rendam dalam bumbu cukup lama jadi bumbu meresap hingga ke dalam. Saya bakar hingga matang dengan menggunakan arang dan saya sajikan selagi masih panas  dengan sambal matah khas Bali. bisa buat ide menu buka puasa kan bun , pokoknya ga akan gagal deh oke langsung aja yah berikut bahan-bahan dan juga Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah nya yah :

Bahan-bahan Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah :


  • 800-1000 gram ikan kakap, tengiri, gembung atau bawal, cuci bersih
  • 2 sendok makan air Jeruk nipis
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Merica bubuk
  • 200 gram bumbu dasar Bali

Untuk bumbu oles Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah :


  • 3 sendok makan bumbu dasar Bali
  • 3 sendok makan minyak goreng

Sambal Matah Resep masakan Ikan Bakar Bali :


  • 10 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan bersama gula
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5-6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan serai dicacah halus (bagian putih saja yang masih muda)
  • 2 sendok makan bawang putih cacah halus
  • Garam secukupnya
  • 1 butir jeruk sambal

Cara Membuat Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah  :


  • Hal pertama yang harus anda lakukan adalah  Cuci bersih ikan dan digaris-garis atau dipotong-potong bila anda menggunakan tengiri seperti di foto.
  • Rendam ikan dalam 2 sendok makan air jeruk nipis, garam, merica dan 200 gram bumbu Bali. 
  • Simpan dalam lemari es paling tidak 3-4 jam.
  • lalu Siapkan bumbu olesan dengan mengaduk rata kedua bahan.
  • Siapkan arang dan bakar ikan sambil diolesi bumbu olesan hingga ikan matang.
  • Untuk membuat sambal matah: aduk rata semua bahan dan bumbuhi dengan garam secukupnya. Terakhir saya beri perasan jeruk sambal.
  • Sajikan ikan dengan nasi putih hangat dan sambal matah. Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah. 

demikian Resep masakan Ikan Bakar Bali Dan Sambal Matah yang pastinya sangat enak kan , yuk coba bun resep ini dirumah dan jagan lupa share yah :)

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.