Resep Masakan Jengkol Agar Tidak Bau

Resep Masakan jengkol agar tidak bau
Resep Tina - selamat tahun baru . tahun baru jangan lupa juga dong menu baru , kali ini saya akan membagikan Resep Masakan jengkol agar tidak bau yang bisa di coba di rumah , mendengar kata jengkol pasti akan langsung kepada bau jengkol yang sangat beraroma kan , kadang untuk memakannya saja bisa berfikir dua kali , nah kali ini ada Resep Masakan jengkol agar tidak bau yang bisa di coba, untuk penikmat jengkol pasti sangatlah berbahagia dengan adanya tips dan trik untuk memasak jengkol agar tidak bau, jengkol untuk sebagian orang adalah masakan sebagai penganti daging, karena tekstur nya yang enak jengkol sering dikonsumsi oleh semua kalangan baik iitu ibu-ibu bapa-bapa atau anak-anakpun sekalian 

ternaya didalam jengkol terdapat Nilai protein nabati  loh , bahkan lebih tinggi dari makanan lain 
seperti kedelai dan kacang hijau. Protein akan mengganti sel-sel yang sudah usang di tubuh kita, membentuk jaringan baru, berperan dalam sistem hormon, membentuk kecerdasan, dan lain-lain. 
Banyak sekali manfaat yang bisa kita dapat dari konsumsi makanan tinggi protein.
wah ternyata memakannya juga sehat ya :) kita juga harus bisa memilih jengkol yang berkualitas juga seperti bisa melihat dari kulit jengkol nya yang halus dan juga berbentuk bulat

berikut adalah bahan-bahan Resep Masakan jengkol agar tidak bau  :

Resep Masakan jengkol agar tidak bau

Bahan Masakan jengkol yang dibutuhkan             :
  • jegkol 1/2 kg yang sudah di geprek
  • santan 1 liter
  • daun salam 2 lembar
  • kecap manis secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • laos 1 cm
Bahan yang di haluskan :
  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 4 siung
  • kemiri 5 butir
  • merica 1 sdt
  • ketumbarr 1 sdt
  • cabai sesuai selera
Cara  memasak masakan jengkol :
  • haluskan semua bumbu yang di haluskan
  • siapkan wajan untuk menumis
  • msukan minyak goreng secukupnya
  • tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • masukan daun salam ke dalam tumisan
  • masukan juga laos dan gula jawa
  • tumis terus sampai harum
  • kemudian tuangkan semua santan kedalam tumisan
  • panaskan dan aduk sampai mendidih
  • lalu masukan jengkol  yang sudah di rebus sebelumnya
  • aduk sampai merata
  • tambahkan kecap dan bumbu penyedap secukupnya
  • tumis sampai air nya berkurang ddan sampai meresap
  • matikan kompor dan jengkol siap disajikan
# tips menghilangkan bau jengkol secara alami
cara pertama
kita biasanya membeli jengkol yang ada di pasar
biasanya langsung memasaknya begitu saja
nah pertama yang lakukan adalam  merendam terlebih dahulu selama  satu hari satu malam
lalu di kupas kulit jengkol  
dan di presto itu akan mengjilangkan bau dari jengkol

cara kedua
siapkan air yang sudah mendidih
masukan jengkol kedalam rebusan air yang sudah mendidih
merebus selama 1 jam lamanya
masukan daun jeruk dan kemudian di ganti airnya selama 3 kali selama 1 jam
bisa diganti airnya setelah 20 menit pertama dan selanjutnya seperti itu
aroma jengkol bisa berkurang sampai hilang aroma bau
baru mengkupas kulit jengkol

Demikian Resep Masakan jengkol agar tidak bau  yang saya dapat bagikan , gimana sudah mau makan jengkol ?? jangan takut bau ya karena diatas kita sudaj membahas bagaimana memasak jengkol agar tidak bau . selamat mencoba yaa ...


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.