Resep Masakan Ayam betutu Bali

Resep Masakan Ayam betutu Bali
Resep Tina- Ayam betutu merupakan salah satu kuliner khas Bali yang sangat terkenal. Banyak para pelancong yang datang ke Bali merasa ada yang kurang kalau belum mencicipi Resep Masakan Ayam  betutubali yang satu ini dikarenakan makanan khas yang satu ini merupakan makanan yang sangat terkenal di Bali dan juga memiliki cita rasa yang sangat tinggi.saya akan berbagi  Resep Masakan Ayam  betutu bali untuk menambah cita rasa di rumah seperti di bali.

Resep Masakan Ayam  betutubali
Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh
  • 100 gr daun singkong muda,( yang sudah di potong2 setelah di rebus)
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 cm jahe
  • 5 cm serai
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 cm kencur
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 11 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 buah kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit

Cara Memasak:
  • Siapkan mangkuk kecil
  • Masukan ayam kedalam mangkuk
  • Masukan bumbu halus dan Aduk rata bumbu halus dengan minyak goreng.
  • Lumuri ayam dengan setengah bagian campuran bumbu halus.
  • Setelah itu lumuri daun singkong dengan sisa dari bumbu halus
  • Masukkan daun singkong ke dalam ayam.
  • Bungkus ayam dengan daun pisang.
  • Kukus dengan api sedang 40 menit sampai matang.
  • Angkat ayam.
  • Bakar ayam yang masih dibungkus sampai harum.
  • Sajikan Ayam yang sudah matang di piring saji J
Demikian Resep Masakan Ayam  betutu bali yang saya sampaikan, semoga cita rasa pada daging ayam yang memiliki tekstur yang sangat padat. Apalagi bumbu yang sudah meresap disetiap tekstur daging ayam juga membuat rasa ayam begitu lezat ketika berada di lidah akan menjadi salah satu menu favorit keluarga :)

Jangan lupa baca juga:


No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.